Что же это за весна такая?! И что такое весна? Когда и как она наступает?

Нет чётких границ у сезонов. Есть переходы, иногда резкие, иногда плавные. Вот какие приметы описывал ещё в 1973 году известный фенолог Александр Стрижев:

«Март – предвесенье, он весь ещё во власти холодов.»

«Численник перевалил март, а на дворе ещё зима. Будто и с места не сдвинулась: морозцы и позёмка совсем не в диковинку. Но что это? С неба льются ласковые лучи, от них и стволы на поляне разогрелись, и с крыш каплет, и по оврагам верба осеребрила голые почки.»

«В снегах голубое небо отражено. Только мартовскими днями они выглядят как подсиненые.»

«Посыпались семена еловых шишек.»

Когда день ощутимо прибавится, начинают звучать первые весенние песенки. Большая синица первой начинает донимать всех криками «Весна! Весна! Весна!» В этом году первый раз мы услышали её песенку 14 января. Следом начинают жужжать зеленушки. Это самые первые приметы весны. Этот период называют иногда «весна света». И длится он до снеготаянья, тогда начинается «весна воды».

« - … у них всегда, как вот теперь у нас, — ни лето и ни зима, у них всегда весна света: лед под ногами хрустит, иногда проваливается, и тогда бедные сваны уходят под лед с головой, другие их тут же спасают. Голубые звезды вечером у них не показываются: небо у них такое голубое, светлое, и, как только вечер, везде в окнах загораются разноцветные лампочки. 

Я им рассказывал то самое, что бывает в Москве весной света, как сейчас, и никто из них не догадывался, что моя волшебная Дриандия находится тут же, в Москве…» (Пришвин)

http://www.skazayka.ru/vesna-sveta/

Выходит, что всё в порядке. Весна нигде не заблудилась. У неё очень много дел за зиму накопилось, попробуй переделай все разом!

Фенологи, проведя свои многолетние наблюдения, убеждают, что «ранние вёсны хуже поздних. Ранние обычно становятся затяжными, потепления перебиваются возвратом холодов. При поздней весне первые летние месяцы более тёплые, что благоприятно для развтитя живой природы.»

И правда, если вспомнить, что в 2017 году в марте весна наступила смело и быстро, а в начале мая повалил снег, и долго ещё не могли согреться в июне. ТО кажется, лучше подождать. Не даром говорят; «Поздняя весна не обманет»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded